Mengganti Keyboard Laptop ThinkPad Edge E120

thinkpad_e120_keyboard_05

Readers sekalian, sudah ratusan dan mungkin ribuan artikel dihasilkan laptop saya yakni Lenovo ThinkPad Edge E120 . . . kenapa saya pilih ini . ..  jujur karena nama besar thinkPad yang terkenal sebagai Laptop Bandel saat jaman IBM dulu . . . nah untuk menambah kadar kebandelannya . . . saya upgrade dikit dengan penambahan 2 GB ram (asalnya cuma 2Gb) jadi deh itu laptop punya total ram 4 GB  . . . lumayan buat ngegarap gambar sederhana via photoshop atau mengedit gambar animasi pakei ImageReady .  . tapi sekitar 2 tahun yang lalu laptop ini hilang hurup R nya karena dicakar kucing  .. .  hadehh susah juga cuma tombol dalemannya doang, kadang suka kepleset kalo ngetik hurup R

Dan karena ini laptop termasuk yang jorok banget soal Charge men Charge . . . pada kira kira 6 bulan yang lalu ada notifikasi untuk segera mengganti Baterai nya . ..  hadeehh, yo wis lah, ini laptop memang kayaknya perlu di pelankan dulu tensinya . . . ya sudah, untuk harian sekarang alhamdulillah telah tergantikan oleh sebuah ultrabook lenovo (lagii) bertenaga Processor Intel i7 .  . ya maknyos lah, Ram nya aja 8 Giga hehe . ..  nah setelah settle pake Ultra Book saatnya merefresh si Laptop ThinkPad Edge E120 . . . nyari keyboard dan baterainya rada rada susah . . . dapet tapi di kaskus euuy . . . keyboard dapet dari agan dari Pasar rebo ( 350 rb) , baterai dari malang jawa timur (300 rb)  .  . bayar Duluan, percaya aja  . . dan 3 hari kemudian partnya sampe rumah . . . excite langsung saja mulai bongkar bongkar  . ..

thinkpad_e120_keyboard_02

siapin dulu alatnya . . . ya cuma obeng Plus (+) ujung kecil

thinkpad_e120_keyboard_01

Pertama ganti keyboard nya . ..  cari referensi . . . ehternyata Lenovo punya referensi . . . harus bongkar baut dibelakang nih yang artinya merusak label? ahhh gak apa apa, lagi pula ini laptop dah lebih masa garansinya . . . lanjutt maaang

thinkpad_e120_keyboard_04

thinkpad_e120_keyboard_06

step pertama setelah tutup cover logam belakang terbuka adalah . . .  buka batrenya (nggak dibuka juga gak apa apa sih-cuma berat aja 😀 ) . . .lalu buka dua baut pengunci keyboard letaknya ada di dekat hard disk  .. .  cek gambar di atas . . .

thinkpad_e120_keyboard_03

E120_E125_keyboard1

setelah baut terbuka, silahkan balik Laptop, dan ternyata keyboarnya sudah goyang githu . . .yap pengait bautnya udah lepas, dorong ke arah  depan (lihat) gambar dan keyboard pun terlepas . .. ini sistemnya cuma di jepit doang ternyata euuy.

thinkpad_e120_keyboard_10

seteah keyboard lepas PR selanjutnya adlaah melepas dua kabel pitanya . . . yah lepas dulu penekannya ke arah atas, lalu kabel pita pun dapat dilepas dengan aman. catatan  . .. Ingat selalu bagian mana yang atas dan bagian mana dari kabel Pita yang bawah 😀

thinkpad_e120_keyboard_07

setelah lepas, siapkan keyboard baru. Cara pemasangannya ya LIFO ( Last in first Out) alias yang terakhir dikerjakan saat melepas keyboard adalah hal pertama yang dikerjakan pada saat memasang keyboard

thinkpad_e120_keyboard_11

thinkpad_e120_keyboard_12

jadi step pertama adalah memasang kabel pita . . . caranya dimasukkan di tempatnya lalu tekan pengunci kabel  . ..  lakukan untuk kedua kabelnya. jangan sampai kebalik atas dan bawahnya ya

E120_E125_keyboard2

setelah kabe pita terpasang kini saatnya memasang fisik keyboardnya di laptop . . . caranya pun berkebalikan dengan saat melepas  . . . lihat gambar

thinkpad_e120_keyboard_05

setelah selesai, masukkan kembali baterai (kebetulan baterainya juga baru beli) dan nyalakan lagi dengan Normal . . . setelah dilakukan pengetesan pengetikan, semua simbol dan karekter plus tombol fungsi sukses tertulis, awalnya ini laptop mau dipensiunkan ganti sama MacBook Air . . . malah nggak jadi setelah melihat disinya siap bekerja kembali khusus buat notebook mobile bila tmcblog keluar kota . . . mantabb .. . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

source : http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?&DocID=PD015168

Iklan

11 Komentar

Filed under Gadget

11 responses to “Mengganti Keyboard Laptop ThinkPad Edge E120

  1. wow ibm
    ciye endorser lenovo sejak ibm…..
    core i 7 jossss,
    aku nyicil i3 dulu, xixiixxxxxx

    Suka

  2. tombiez

    lek lapak keyboarnya mana kalo boleh tau????
    lagi nyai buat dv3 ane nih

    Suka

  3. Rollerman

    cerita aneh tapi nyata, cakar kucing bisa menanggalkan tut keyboard.hehehe

    wah Kang Taufik Lenovo Holic yah?? mulai dari laptop hingga smartphone juga lenovo.hehe

    Suka

  4. TiCtAc

    ramping dan simple
    thinkpad bnget lah

    Suka

  5. saia suka lenovo juga…tp yg murah2 sajaa

    Suka

  6. initial_d

    klo saya punyanya thinpad jadul x200 ama x61tablet kang, belum pernah rusak..semoga awet….

    Suka

  7. mickyneko

    toshiba c640 saya juga mengalami hal sama… sering malah.. tp biasanya bisa dibenerin dg mudah.. tp semalam saya ktduran dan laptop msh trbuka.. alhasil paginya beberapa tuts keyboard lepas karena ulah anak2 kucing. dan ada beberapa pengait yg hilang…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s